Чудооптика

Еще раз о влиянии компьютера на здоровье человека

1 апреля 2016

Широкое распространение компьютеров в мире вызвало у пользователей целый ряд жалоб на здоровье. К настоящему времени установлено, что длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: центральную нервную систему, костно-мышечный аппарат человека, эндокринную, иммунную и репродуктивную системы.

Однако наибольшее число жалоб у пользователей бывает со стороны глаз. Реакции органа зрения на работу с видеодисплейтерминалами (ВДТ) посвящено большое число публикаций и эта проблема достаточно хорошо изучена. В офтальмологической и оптометрической литературе утвердился термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС или CVS - Computer Vision Syndrome).

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: 1) «зрительные»; 2) «глазные».

К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым – покраснение конъюнктивы глазных яблок, зуд и жжение в глазах, чувство «песка» под веками, боли в области глазниц и лба, тупые боли при движении глаз. Эти явления обычно объединяют термином «астенопия» (зрительный дискомфорт). Указанные жалобы встречаются достаточно часто (от 20 до 60 % случаев) и сильно зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа, у большинства - через 4 часа и практически у всех - через 6 часов работы за экраном. Отмечено, что менее нагрузочным для зрительного анализатора считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочным - ее ввод. Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме, при непрерывной работе в течение более 2-х часов.  Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика, особенно если экран небольшой и плотность деталей на нем высока.

Причины возникновения КЗС заключается в особенностях появления изображения на экране, в отличие от такового на бумажном носителе:

- оно самосветящееся, а не отраженное;

- имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;

- состоит из отдельных точек-пикселей;

- носит мерцающий характер, то есть эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут;

- не имеет таких четких границ, как на бумаге, потому что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном.

Вышеизложенные особенности считывания информации с дисплея и объясняется затруднение работы аккомодационного аппарата: светимость создает иллюзию удаленности, низкий контраст обуславливает снижение аккомодационного ответа, точечность изображения вызывает увеличение амплитуды нормальных колебаний аккомодации, мелькание уменьшает точность аккомодационной установки, а размытость границ является стимулом к непрерывному поиску точки ясного видения.

Важное значение для профилактики КЗС имеют рациональный режим работы с электронными носителями и систематическое проведение упражнений для глаз. Особенно важно это для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может привести к развитию близорукости. Детям до 3 лет не следует разрешать пользование ВДТ - это является для них слишком высокой зрительной и эмоциональной нагрузкой. В дошкольных учреждениях продолжительность занятий с использованием развивающих компьютерных игровых программ для детей 5 лет не должна превышать 7 минут и для детей 6 лет - 10 минут. Важно иметь в виду, что компьютерные игровые занятия в этой возрастной группе следует проводить не чаще двух раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности детей: во вторник, в среду и в четверг. После занятий следует проводить гимнастику для глаз.

Для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1 -м классе (6 лет) - 10 минут, во 2-5-м классах -15 минут, в 6-7-х классах -20 минут, в 8-9-х  классах - 25 минут, для учащихся 10-11-х классах на первом часе занятий и 30 минут - на втором -20 минут. Домашние занятия школьников с компьютером должны укладываться в те же временные рамки.

Для всех операторов ВДТ обязательно соблюдение предусмотренных перерывов и выполнение общих физических упражнений и специальной гимнастики для глаз. Важным фактором являются экологические меры профилактики, в частности, соблюдение расстояния от 60 до 80 см и освещенности в рабочей зоне от 300 до 500 лк.

 

 

Вместе с тем, для профилактики КЗС, наряду с усовершенствованием самих мониторов, используются различные варианты очковой коррекции, в том числе с использованием прогрессивных линз и специальных фильтров. Последние призваны повышать контрастную чувствительность изображения на экране, главным образом, на низких частотах, при этом у пользователей не только субъективно отмечается комфортность работы с дисплеями, но и улучшаются показатели аккомодации, по сравнению с обычными очками.

Однако, не смотря на профилактические и гигиенические меры, у ряда пользователей все же развиваться КЗС. Поэтому весьма актуальной является проблема его лечения. Среди известных к сегодняшнему дню методов коррекции данной патологии чаще всего применяют средства улучшающие показатели аккомодации. Они включают в себя упражнения для глаз с линзами и призмами, аналогичные тем, которые проводятся при близорукости и косоглазии. При этом немаловажное значение занимает уменьшение конвергенционно-аккомодационных нагрузок при бинокулярном зрении и создания стимула к принудительной дивергенции. С этой целью предложено применение очков с призмами в различных вариантах. Среди подобных предложений можно выделить дисплейные очки "Зеница", в которых уменьшение конвергенционно-аккомодационных нагрузок достигается за счет косого расположения линии вершина-основание призмы, ориентированной на траекторию движения глаз (взора) к объекту фиксации, что, как показывает опыт, является оптимальным (патент РФ № 2199987). Поскольку при работе за экраном компьютера оба глаза, как известно, поворачиваются не только кнутри, но и вниз под определенным углом к объекту фиксации, в результате длительной работы происходит перенапряжение мышц, участвующих в конвергенции: нижней и внутренней прямых, а также цилиарной мышцы (см рис).

 

Если расположить перед глазами сферопризмы осями, совпадающими  с линией взора, то лучи света отклоняются к их основанию.  Чтобы лучи света снова могли попасть на центральную ямку сетчатки (корреспондирующие точки), оба глаза поворачиваются кнаружи и кверху, при этом, естественно, значительно снижаются   нагрузки, как на конвергенцию, так и на аккомодацию, таким образом достигается физиологическая релаксация глазных мышц - дивергентная дезаккомодация. Многолетний опыт применения дисплейных очков «Зеница» показывает, что их систематическое применение повышает функциональное состояние глаз пользователей ПК, уменьшает прогрессирование близорукости, полностью помогает ликвидировать или значительно уменьшить астенопические явления. 

Хотя картина воздействия компьютеров на организм человека, описанная выше, выглядит довольно мрачной, нужно помнить, что подобные последствия возможны лишь в случае абсолютного игнорирования мер безопасности и пренебрежения рекомендациями офтальмологов. 

Автор:  А.Ф. Белянин, врач-офтальмолог

 

НАШИ КОНТАКТЫ
8 (903) 301-11-82, (846) 221-11-82
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© 2012-2024 Чудооптика.рф - Интернет-магазин удивительных очков.