Чудооптика

Что такое дальтонизм?

3 апреля 2016

Дальтонизм «цветовая слепота» - наследственная, реже приобретенная особенность зрения человека, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году.

Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках сетчатки  три вида пигмента (красный, зеленый и синий). Их называют трихроматами. Бывает, когда на сетчатке присутствует только два типа колбочек, вместо трех (дихроматическое зрение). В этом случае человек физически не способен увидеть недостающие цвета. Есть, например редкая аномалия, когда человек имеет 4 типа колбочек и для него все «нормальные» люди дальтоники.

Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту. Полное отсутствие цветного зрения,  когда колбочки вообще отсутствуют, наблюдается реже всего. Эти люди видят все в оттенках серого .

Частичная цветовая слепота (дейтераномалия) -  наиболее частый случай, встречающийся у 5-6 % мужчин и 0,3-0,4 % женщин. При этом  нарушается восприятие красной и/или зеленой части спектра.

Одной из наиболее распространенных форм дальтонизма, встречающейся в практике, когда чувствительность какого-то типа колбочек сильно смещена и почти совпадает с другим типом. И в этом случае могут помочь очки, которые разделяют спектр. Например, человек почти не различает красный и зеленый, это означает, что его колбочки отвечающие за красный цвет работают неправильно и слишком сильно заезжают на область работы зеленых колбочек, ну или наоборот. В этом случае очки будут настроены так, чтобы фокусировать красный спектр ближе к диапазону воспринимаемому его "красными" колбочками, а зеленый к диапазону "зеленых" колбочек. В итоге он увидит четко красный и четко зеленый цвета, вместо их смешения. Правда при этом несколько снизится способность восприятия оттенков этих цветов, но это не существенно.

Весь вопрос в том, какой тип дальтонизма у человека. В нашем салоне «Чудооптика» можно получить квалифицированную  консультацию у специалиста в отношении возможности подбора очков при дальтонизме для Вас.

Автор: врач-офтальмолог Белянин Александр Федорович

 
НАШИ КОНТАКТЫ
8 (903) 301-11-82, (846) 244-07-11
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© 2012-2020 Чудооптика.рф - Интернет-магазин удивительных очков.