Чудооптика

Как работают очки для дальтоников?

5 апреля 2016

Линзы очков для дальтоников содержат специальное многослойное покрытие, наносимое на стекло. Это покрытие - необычный фильтр. Он отрезает часть светового спектра, попадающего в глаза. Вместе с тем фильтр пропускает основные базовые цвета и тем самым усиливает контраст между ними. А цвета, которые вызывают конфликт для человека с нарушением цветовосприятия, фильтр через себя не пропускает, таким образом облегчая задачу распознавания.

 

Как работают очки для дальтоников?

Ученые построили математическую модель человеческой системы зрения, затем смоделировали нарушение цветового восприятия, далее устанавливали в расчете перед системой различные фильтры и расcчитывали результат. Была написана программа для расчета фильтра в зависимости от того, какую картину хочется получить на сетчатке глаза. Такой сложный компьютерный расчет позволил изобрести это необычное покрытие. Очки работают только при естественном освещении. Для них необходим источник света полного спектра. Они предназначены для ношения на улице и являются солнцезащитными. Очки не работают при распознавании картинки с монитора компьютера, планшета или телевизора.

 

Виды очков для дальтоников

Существует 2 вида очков, помогающих дальтоникам с различным типом нарушения цветовосприятия.

Наиболее часто встречающиеся нарушения:

- протаномалия - слабость восприятия красного цвета;

- дейтераномалия - слабость восприятия зеленого цвета.

Для каждого из этих типов созданы очки с различными фильтрами и маркированы следующим образом:

- Enchroma Cx-PT для людей, страдающих протаномалией;

- Enchroma Cx-D для людей, страдающих дейтераномалией.

Для точного определения типа нарушения цветовосприятия, пациенту необходимо пройти несложный тест, который покажет вид и степень нарушения.

Очки физически не могут насытить картинку цветами. Лишь изменить невидимую часть спектра на видимую. Подобные очки, конечно же,  не лекарство от цветовой слепоты, это оптический вспомогательное устройство.

НАШИ КОНТАКТЫ
8 (903) 301-11-82, (846) 244-07-11
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© 2012-2020 Чудооптика.рф - Интернет-магазин удивительных очков.