Чудооптика

Cовременные средства коррекции слабовидения

7 апреля 2016

Зрение - одно из наиболее ценных качеств, данных человеку природой. Снижение или потеря зрения всегда является чрезвычайно трагичным событием. Однако благодаря развитию оптики, машиностроения, электронной промышленности, информатики сегодня имеется много возможностей улучшить качество жизни человека со сниженным зрением.

В нашей стране остроту зрения принято выражать в относительных единицах. За норму считается острота зрения 1.0 (100%). Если острота зрения снижена до 0.4-0.5, то это вполне достаточна для чтения газетного шрифта.

Слабовидение – это стойкое нарушение зрительных функций (по данным ВОЗ менее 0,3 на лучше видящем глазу с максимальной коррекцией), при этом нет возможности существенно улучшить зрение очками, терапией или хирургией. Острота зрения при слабовидении лучшего глаза с обычной оптической коррекцией составляет 0,05—0,2. Число слабовидящих людей в мире около 124 миллиона, причем в России по официальным данным на сегодняшний день насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. Отмечено, что 82% слепых и слабовидящих людей - в возрасте старше 50 лет. Выявлено, что 50% населения России имеют в той или иной степени нарушения зрения. Причем, если среди первоклассников проблемы со зрением испытывают лишь 4%, то к выпускному проблемы зрения сопутствуют уже 40% старшеклассников.

Основными причинами слабовидения являются последствия сосудистых поражений глаз (диабетическая ретинопатия, тромбозы вен сетчатки и пр.), ретинальные дистрофии (врожденные, сенильные и др.), глаукома, поражение зрительного нерва, помутнение преломляющих сред.

Слабовидящие обычно испытывают трудности с чтением, письмом, просмотром телевизора, теряют возможность заниматься повседневными делами.

Оптические технические средства могут оказать значительную помощь слабовидящим пациентам. К оптическим возможностям помощи относится применение увеличивающих приборов (оптических и электронных), специального освещения, цветных фильтров и использование неоптических средств.

Выбор устройств при коррекции слабовидящих осуществляется индивидуально и эффективность подбора средств коррекции зависит от целого ряда факторов:

- остроты центрального зрения;

- поля зрения;

- контрастной чувствительности, возраста, образования и мотивации пациента;

- причин, стабильности, продолжительности заболевания, приведшего к слабовидению.

 

КОРРЕКЦИЯ СЛАБОВИДЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

1-ый этап. Улучшение качества изображения на сетчатке глаза:

- путем применения очковой, контактной и интраокулярной коррекции, направленной на исправление аметропии;

- применение различных фильтров (спектральная коррекция), направленная на улучшения контраста, устранения негативного влияния УФ излучения и коротковолновой части видимого света на наружные и внутренние структуры глаза, создания комфортных условий для зрительной работы;

- использование диафрагмирующих устройств (специальные очки, ракетка).

2-ий этап. Подключить к работе функционирующие участки сетчатки, расположенные на периферии.  Для этого используются средства, увеличивающие размеры изображения на сетчатке. При использовании различных приборов возможно изображение буквенных знаков увеличить в 1,5 -10 раз и более.

С этой целью применяются:

а) телескопические приборы (очки, монокуляры);

б) сферопризматические очки – гиперокуляры;

в) очки гиперокуляры монокулярного применения;

г) лупы ручные, складные, опорные, накладные специальные, с фиксацией (с подсветом и без подсвета);

д) оптико-электронные видеоувелечители ручные и стационарные;

е) «обратные» телескопы разной мощности;

ж) ручные отрицательные лупы большого диаметра.

 

В практике чаще приходиться иметь дело с пациентами с низким центральным зрением.

Как правило, улучшение существующих зрительных возможностей наиболее эффективно при наличии у пациента остроты зрения в пределах 0.12-0.25, при зрении до 0.05 применение специальных устройств повышает качество жизни.

Телескопические очки построены по принципу системы Галилея и состоят из положительной линзы объектива и отрицательной линзы окуляра, которые разделены воздушным пространством. Со стороны глаза в них может монтироваться окулярная насадка, корригирующая аметропию пациента.

Очки-гиперокуляры имеют несравненные достоинства с другими средствами коррекции слабовидения: имеют самую высокую скорость чтения и самое широкое поля зрения. Их можно также использовать с другими увеличителями.

Лупы–оптические увеличители с диапазоном кратности от 1.5 до 30 х - по данным статистики их используют 86 % слабовидящих.

Достоинствами оптических средств для близи является их относительная дешевизна, легкость, практичность и простота использования (что особенно важно для пожилых людей), возможность применения в разных ситуациях. Применение даже простых оптических средств может значительно улучшить возможности для зрительной работы пациента.

По техническим характеристикам лупы разделяются на ручные, опорные, накладные, фиксируемые на очках, без освещения и с подсветкой, разной кратности увеличения. По качеству материала - стеклянные пластмассовые.

Опорная лупа с ручкой или на подставке – оптическая часть лупы вставлена в ручку с дополнительной подсветкой (с рассеиванием или без рассеивания). Лупа накладывается на текст и перемещается по нему. Степень увеличения составляет от 4х до 12х, используется преимущественно для продолжительного рассматривания текстов, изображений.

Ручная лупа – одна из самых простых конструкций, степень увеличения различна – от 3 до 10х. Используется в основном как мобильное устройство, например в дороге, в магазине.

Лупа на штативе – применение для домашней работы – шитья, вышивания или профессиональной деятельности. Степень увеличения не превышает 3х, может использоваться как с освещением, так и без освещения.

Налобная лупа и лупа-насадка на очки – создают дополнительное увеличение к обычным очкам, не превышающее 2 – 3х, применяется как дополнительная помощь при домашней работе.

Подвесная лупа – небольшого увеличения (2 – 3х) и большого диаметра (100 – 110 мм) – используется для выполнения домашней работы – шитья, вышивания, рассматривания надписей на лекарствах;

Лупа-линейка – очень простое средство в виде узкой и длинной лупы полусферической формы.

Особый интерес представляют пластиковые линзы Френеля размерами от «карманного» формата до листов, равных по площади половине газетного листа. Практически невесомые и легко сворачивающиеся в трубку, такие линзы очень удобны в транспортировке и могут всегда находиться у пациента в поездках. Разница в качестве изображения между «традиционными» лупами и линзами Френеля (которые дают более низкое качество изображения в полихроматическом свете), для слабовидящих практически не ощутима. Кроме того, с точки зрения габаритов и веса устройства, а часто и из экономических соображений, в большей части случаев целесообразнее иметь две или три лупы, специализированные для определенных расстояний до объекта, чем пользоваться одним универсальным устройством.

Достоинства луп – большой диапазон увеличения до 30х, простота использования. Портативность, возможность использования при разных видах рефракции (при АСТ возможно с очками)

Недостатки луп – ограниченное поле зрение, при увеличении более 5-6 х. Возможно только монокулярное чтение. Потеря освещенности и контрастности при большом увеличении, что требует подсветки, неудобство пользования при длительном чтении.

Нужно учитывать, что эффективность луп зависит от отсутствия центральной скотомы в радиусе не менее 10—15° от центра, при центральной скотоме величиной не более 30°.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА (ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ) ВИДЕО-УВЕЛИЧИТЕЛИ

Появились относительно недавно, за последнюю четверть века их выпуск значительно возрос. Подразделяются на два типа: телевизионное увеличительное устройство (стационарное) и портативный видео-увеличитель (видео-лупа).

Стационарное электронное увеличивающее устройство – основное устройство для чтения или письма, применяемое в домашних условиях или на рабочем месте.

Сконструировано в виде подставки, с нижней стороны которой находится видеокамера, обращённая вниз на текст или изображение. На верхней поверхности подставки располагается монитор с диагональю 19 – 22``, на который проецируется картинка с камеры. Под камерой на расстоянии 30 – 35 см укреплен подвижный координатный столик с возможностью его фиксации. Книга (изображение) располагается на данном столике и передвигается пользователем. Камера создает необходимое увеличение (до 50х). В данном приборе также предусмотрена возможность изменения шрифта и фона.

Видеолупа – имеет вид компьютерной «мышки», в которую встроена видеокамера. «Мышка» передвигается по тексту, видеокамера проецирует изображение на монитор или телевизор, располагающийся рядом с пользователем.

Жидкокристаллические очки с видеокамерой. Имеют вид очков, в которые встроена портативная видеокамера. Видеокамера создаёт увеличенное изображение, передаваемое на два небольших жидкокристаллических экрана, располагающихся перед глазами пользователя. Блок управления изображением располагается отдельно.

Замкнутые телевизионные системы с регулируемым увеличением, контрастом, яркостью изображения на экране дисплея уже сейчас позволяют возвратить способность к чтению лицам с остротой зрения ниже 0,05, что пока не удавалось достигнуть с помощью оптических средств.

Достоинства электронных приборов – обеспечивают регулируемое увеличение (до 21 -25 крат), широкое поле зрения, возможность усиления контраста, яркости, большая глубина резкости, стабильное фокусное расстояние, что создает комфорт при работе. И, что немаловажно, сохраняется бинокулярное зрение, даже при большом увеличении.

При работе с электронными приборами важна адекватная очковая коррекция (при пресбиопии) или очки гиперокуляры.

Кроме того:

- пациентам с очень узким полем зрения предпочтительны большие дистанции;

- для снижения зрительного утомления желательно использовать специально подобранные светофильтры;

- помогает выделение отдельных строчек, например обычная пластиковая линейка;

- улучшить восприятие изображения помогает яркость экрана, светлые буквы на темном фоне.

В качестве критерия зрительной работоспособности является скорость чтения, которая определяется как скорость прочитанных букв за 1 минуту. Различаю побуквенное чтение, послоговое чтение, словами, группой слов. Нужно учитывать, что при наличии парацентральных скотом, даже при относительно высокой остроте зрения не может прочесть длинные слова текста. Максимальная скорость чтения с применением видео-увеличителя даже у здоровых лиц не превышает 300-350 зн/мин, продолжительность чтения без утомления не более 3-5 минут. Отсюда, если у человека скорость чтения с использованием оптических приборах достаточная, то им нужно отдавать предпочтение. При остроте зрения 0.15-0.2 с хорошей аккомодацией, да если еще нистагм электронные приборы не приемлемы.

При назначении увеличителей следует учитывать все факторы: возраст пациента, наличие заболеваний, образование, профессию, интеллект, бытовые условия и др. Наличие здоровых родственников. Успешное восстановление способности к чтению достигается при наличии у инвалида всего комплекса увеличительных средств!

НАШИ КОНТАКТЫ
8 (903) 301-11-82, (846) 221-11-82
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© 2012-2024 Чудооптика.рф - Интернет-магазин удивительных очков.