Чудооптика

Спектральная коррекция зрения с помощью фильтров

29 ноября 2016

«Из всех органов чувств человека глаз всегда

признавался наилучшим даром и чудеснейшим

произведением творческой силы природы»

Г. Гельмгольц

Зрение - одно из наиболее ценных качеств, данных человеку природой. Снижение или потеря зрения всегда является чрезвычайно трагичным событием в жизни каждого человека. Глаза подвержены вредному воздействию окружающей среду повсюду, так например УФ-лучи коротковолновой части видимого света в значительной степени поражает роговицу и хрусталик глаза, инфракрасное излучение- сетчатку.

До недавнего времени введение светопоглощающих элементов в корригирующие очки в виде окраски линз или специальных насадок для очков не имело серьезного медицинского обоснования. Такие фильтры применялись для защиты от яркого солнечного света или по косметическим соображениям.  Научные исследования, проведенные в последнее время в НИИ глазных болезней им.  Гельмгольца  показали, что применение различных светофильтров может быть использовано для  улучшения  зрительных функций (патент РФ на изобретение № 2127098), причем острота зрения для дали может улучшаться на 15-20%, а для близи- до 30 % (Т.С.Егорова). Эти исследования положили начало новому направлению  в офтальмологии -   спектральной коррекция зрения (СКЗ).

Спектральные фильтры применяются:
- в виде спектральных очков с линзами нулевой диоптрийности;
- с очковой или контактной коррекцией аметропии;
- с очками гиперокулярами.

В практике для подбора линз нужного спектора используется набор  пробных очковых линз с нулевой рефракцией и нанесенными на них хроматическими фильтрами с заданными спектральными характеристиками -«ЛС-Лорнет-М» (сертификат соответствия СИЗ №  РОСС RU. СЩО5.ВО4113). Данный набор является совместной разработкой Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Института биохимической физики РАН и оптического производства ЗАО «Лорнет-М». Набор НСФ является единственным допущенным к применению в клинической практике методом подбора спектральных светофильтров. 


При СКЗ с лечебной целью пациентам, особенно в случаях слабовидения, подбирают фильтры в соответствии с характером заболевания: у пациентов с преимущественным нарушением глазной оптики и неизбежным при этом ухудшением качества изображения вследствие дефектов фокусировки синей части спектра оптимальными являются желтые фильтры, задерживающие синий свет. При преимущественном поражении сетчатки, сопровождающемся повышенной чувствительностью к свету, положительный эффект наблюдается при применении оранжево-коричневых фильтров, при глаукоме – зеленый и т д.

Оранжевые фильтры
Зеленые фильтры

Спектральные фильтры могут защитить глаз от светоповреждения, повысить его различительную способность и улучшить качество ретинальной остроты зрения. Благодаря этому, спектральная коррекция обеспечивает слабовидящим более высокую остроту зрения, повышает контрастность наблюдаемых объектов, уменьшает оптические абберации, улучшает зрительную работоспособность, когда обычные средства оптической коррекции оказываются неэффективными.

«ЧУДООПТИКА»  в Самаре специализируется на использовании спектральных линз для улучшения зрения слабовидящим пациентам.

 

НАШИ КОНТАКТЫ
8 (903) 301-11-82, (846) 244-07-11
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© 2012-2017 Чудооптика.рф - Интернет-магазин удивительных очков.