Чудооптика

Как подобрать очки?

17 января 2017

Очки – это не только предмет первой необходимости для людей с нарушениями зрения, но стильный аксессуар, способный преобразить внешность и подчеркнуть индивидуальность. Чтобы действительно стать украшением, очки должны подходить вам. Поэтому их подбору стоит уделить особое внимание и с практической, и с эстетической точек зрения.

Для начала давайте определим, как должны сидеть очки:

1.      В них должно быть удобно, очки не должны давить на виски и переносицу. Комфортнее всего будет в очках с подвижными носоупорами, которые можно отрегулировать.

2.          Чтобы проверить ваши ли это очки, нужно наклониться в них вперед. Если выбранная оправа не сползла на кончик носа, значит выбор правильный.

3.          Не всегда человек имеет идеально симметричное лицо. Примеряя очки, удостоверьтесь, что они не сидят на вас криво.

4.          Оправа должна подходить под пропорции лица, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.

5.          Обратите внимание на материал. Оправа из никеля не подойдет для людей, склонных к аллергии. Лучше выбирать сплавы из нержавеющей стали, титан, золото или серебро. Срок службы металлической оправы, гораздо дольше чем пластиковой.

 Как можно определить форму своего лица?

Способов несколько. Первый способ — визуальный. Для этого станьте перед зеркалом, собрав все волосы назад, и критически окиньте взглядом свое лицо, пытаясь сравнить его с одной из геометрических фигур. Советуем использовать именно зеркало, а не фотографию, поскольку лицо, как и фигура, постоянно изменяется, и фотография некоторой давности может уже не совсем точно отражать контуры Вашего лица. Постарайтесь найти свое лицо на одной из картинок, приведенных ниже.

Второй способ — это точные математические вычисления.

Нужно сделать 4 замера, как на этой фотографии, записать результаты и проанализировать их.

Если расстояние 2 составляет 55—90% от расстояния 4, то скорее всего, форма лица — ромб, овал, сердце, треугольник (V) или трапеция.

Если расстояние 2 примерно равно расстоянию 4, то форма лица — квадрат или круг.

Если расстояние 2 составляет 50% или меньше от расстояния 4, то форма лица — удлиненное или прямоугольник.

Если расстояния 1, 2, 3 примерно равны, то скорее всего, форма лица — квадрат, прямоугольник, или удлиненное.

Если расстояние 2 больше расстояний 1 и 3, то форма лица — ромб, круг или овал. А если расстояние 1 больше расстояния 2 или равно расстояниям 2 и 3, то форма лица — сердце или треугольник (V).

Важное правило - форма очков должна контрастировать с овалом лица, то есть не должна повторять форму вашего лица. 
     Перемычка между линзами также влияет на внешность: тонкая, легкая перемычка неяркого цвета (например, серебристого) зрительно увеличивает расстояние между близко посаженными глазами, в то время как яркая широкая перемычка зрительно сближает широко расставленные глаза.

      Оправы которые подойдут любому - оправы с тонким ободом и дужками, классические металлические (подойдут и для мужчины и для женщины), и безободковые оправы подходят на любое лицо, такие оправы почти не видно на лице и они не портят громоздким видом общий стиль.

 Овальное лицо

Овальная форма лица считается идеальной. Она характеризуется узкими гармоничными чертами и часто сочетается с высокими скулами. Лицо более вытянуто в длину, нежели в ширину, лоб обычно немного шире челюсти.

Задача очковой оправы в данном случае сводится к сохранению гармоничных пропорций лица.  

Что выбрать? Вам подойдет практически любая модель очков, но наиболее выигрышно Вы будете смотреться в очках-бабочках, прямоугольных или «кошачьих» очках. Последние выгодно подчеркнут  Ваши высокие скулы.

Совет: избегайте слишком массивных и широких очков, на фоне которых черты лица будут выглядеть чересчур мелкими. В идеале ширина оправы должна  равняться или быть чуть-чуть шире самой широкой части Вашего лица, а верхняя линия оправы должна совпадать с линией бровей.

Круглое лицо

Круглая форма лица представляет собой мягкую линию окружности, примерно одинаковую по длине и ширине, с плавными изгибами, полными щеками и закругленным подбородком. Задача очков в Вашем случае – вытянуть лицо, чтобы оно выглядело стройнее, и подчеркнуть глаза, заставив их казаться больше.

Что выбрать? Ваша модель очков – угловатые, прямоугольные или квадратные очки с широкими дужками. Угловатая заостренная форма очков поможет вытянуть лицо, направляя взгляд к виску и увеличивая глаза.

Совет: ни в коем случае не пользуйтесь круглыми очками, они еще больше подчеркнут полноту лица. Обратите внимание на цветные очковые линзы, они несколько отвлекают внимание от лица, тем самым делая его визуально стройнее. Попробуйте оправы с прозрачной или бесцветной перемычкой на переносице, Ваши глаза будут казаться шире.

 Квадратное лицо

Квадратная форма лица характеризуется угловатостью, сильной выдающейся челюстью, квадратным подбородком  и широким лбом. Длина такого лица примерно равна его ширине. Целью правильно подобранной очковой оправы является сглаживание углов подбородка и удлинение лица, что сделает его стройнее.

Что выбрать? Желаемого эффекта помогут добиться овальные или круглые очки и очки-авиаторы, которые смягчат линию подбородка, подчеркнут глаза и несколько удлинят нос. «Кошачьи» очки сделают акцент на глазах, что также позволит сгладить углы.

Совет: квадратные и прямоугольные очки приведут к обратному эффекту и еще больше усугубят угловатость лица, поэтому таких оправ следует избегать. Оправу лучше подбирать цветную либо темную. Низкая перемычка на переносице также позволит округлить и смягчить резкий контур лица. Выбирайте оправы такой же ширины, что и лицо.

 Треугольное лицо (сердечко)

Типичное треугольное лицо характеризуется широким лбом, сужением лица в направлении книзу и небольшим закругленным подбородком. Его форма напоминает сердце, поэтому о треугольном лице часто говорят, что оно «в форме сердечка». Задача очков в данном случае - гармонизировать верх и низ лица, отвлечь внимание от широких висков и обратить взгляд на тонкие черты в нижней части лица.

Что выбрать? Справятся с этим очковые оправы с более широкой нижней частью, которые зрительно увеличат мелкие рот и подбородок. Идеальной моделью для Вас будут очки-бабочки и «кошачьи» очки, они уравновесят лицо. Круглые оправы помогут уменьшить и смягчить слишком широкий лоб.

Совет: попробуйте очки без ободка или с тонкой металлической или пластиковой оправой приглушенных цветов. Следите, чтобы ширина очков не превышала высоту лба. Избегайте тяжелых громоздких очков с огромным количеством деталей и украшений.

 Вытянутое лицо

Вытянутая форма лица характеризуется угловатыми линиями и длиной лица, значительно превышающей его ширину. Задача очков при этом – смягчить и сгладить углы и зрительно уменьшить лицо.

Что выбрать? Если у вас вытянутое лицо, Вам подойдет почти любая оправа, главное, чтобы очки не были слишком маленькими. Овальные, прямоугольные, квадратные очки, очки в стиле «авиатор» - все на Ваш вкус, помните лишь о больших размерах нужных Вам очков.

Совет: избегайте очков без оправы и очков маленького размера, они ее больше вытянут Ваше лицо. Попробуйте очки с градиентным напылением, приковывающие внимание к глазам и отвлекающие от формы лица.

 Прямоугольное лицо

Если Ваше лицо прямоугольной формы, скорее всего, у Вас вытянутое продолговатое лицо с квадратным подбородком, довольно сильной челюстью и удлиненным носом. Задача очков – укоротить лицо и сгладить угловатые линии.

Что выбрать? Больше всего Вам подойдут квадратные очковые оправы, которые несколько укоротят лицо и гармонизируют его. Украшения на оправе со стороны висков сделают лицо визуально шире. Оправа с низкой перемычкой на переносице позволит скрыть слишком удлиненный нос и придаст лицу более утонченную форму.

Совет: избегайте маленьких очков, которые еще больше удлинят лицо.

 Лицо в форме ромба

Ромб – самая редкая форма лица, характеризующаяся узким лбом, широкими скулами, узким подбородком и угловатостью линий. Обычно такое лицо имеет слишком узкую линию глаз и челюсти, в то время как скулы высокие и явно выделяются на фоне остальных черт лица. Задача очков в таком случае заключается в привлечении внимания к верхней части лица и глазам, расширяя их и уравновешивая  тем самым лицо.

Что выбрать? Вам подойдут закругленные формы очков, очки авиатор или «кошачьи» будут смотреться идеально. В некоторых случаях можно обратить внимание и на квадратные очки, но с осторожностью.

Совет: выбирайте очковые оправы с тяжелой верхней частью или очки, в которых оправа только сверху, а снизу ободок отсутствует. Обратите внимание на линию бровей, она должна подчеркиваться выбранными Вами очками. Украшения в верхней части оправы тоже не будут лишними.

 Лицо в форме перевернутого треугольника

Лицо в виде перевернутого треугольника характеризуется узким лбом и расширением в сторону щек и подбородка. При выборе очков важно, чтобы они обращали внимание на верхнюю часть лица и глаза, скрывая массивный подбородок и тем самым уравновешивая форму лица.

Что выбрать?  Вам подойдут очки с более широкой верхней частью, геометрические, авиаторы или «кошачьи». Можно попробовать и овальные очки, но подходят они не всем. Важным моментом является акцент на верхней части очковой оправы, это могут быть различные украшения, повышенная толщина, выделение цветом. Главное здесь придать лицу правильные пропорции, притягивая взгляд к его верхней трети.

Совет: попробуйте очки с половинной оправой, в которых отсутствует нижний ободок. Подчеркните с помощью очков линию бровей. Не бойтесь экспериментировать с цветом.

НАШИ КОНТАКТЫ
8 (903) 301-11-82, (846) 244-07-11
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© 2012-2017 Чудооптика.рф - Интернет-магазин удивительных очков.