18 февраля 2016
86% людей с ослабленным зрением широко используют лупы в повседневной жизни.
Первую лупу изобрел англичанин Роджер Бэкон еще в 1250. С тех пор научились делать лупы различного размера и силы увеличения, но сама линза, по сути, осталась тем же самым увеличительным стеклом.
В 1819 году изобретатель Огюстен Френель представил плоскую линзу комиссии морских государств, созданной с целью усовершенствовать конструкцию маяков. Лупа Френеля, носящая имя своего создателя, - сложная составная линза, образованная совокупностью отдельных концентрических колец относительно небольшой толщины, примыкающих друг к другу. Эта конструкция обеспечивает малую толщину, а, следовательно, и вес, не влияя при этом на качество получаемого изображения.
Поперечное сечение: 1 - линзы Френеля, 2 – обычная линза
Пройдут столетия, прежде чем линза Френеля войдет в повседневную жизнь любого человека и станет незаменимой вещью при работе с мелким текстом и изображениями, мелкими деталями и рукоделием. Диапазон размеров бытовой линзы Френеля широк, начиная карманной лупой размером с кредитку и заканчивая листом формата А3.
Благодаря ряду преимуществ карманная лупа Френеля вполне может составить конкуренцию классической лупе, особенно при использовании ее вне дома (например, при изучении состава продуктов в супермаркете, чтении особых условий при заключении договора с банком и т.д., и т.п.).